lunedì 9 dicembre 2013

Cucina










Ricetta: Lenticchie in umido

 

Lenticchie in umido
Potete usare sia le cosiddette "lenticchie giganti", sia quelle piccole, più scure, più care, che non si scuociono, è solo una questione di gusti (io uso quelle giganti, classiche).
Mettete a mollo le lenticchie per  almeno 12 ore, comunque di solito il tempo di ammollo è indicato sulla confezione (se qualcuno dice che per evitare ciò basta aggiungere del bicarbonato, non credetegli: il risultato sarebbe atroce), quelle che non necessitano di essere messe in ammollo a me non piacciono, vedete un po' voi.

Per 4 persone con poco appetito:
250 gr. di lenticchie secche
mezzo bicchiere d'olio extra vergine d'oliva
una carota
un pezzetto di sedano
mezza cipolla
3 pomodori pelati (circa due terzi di una scatola) sgocciolati e schiacciati
facoltativo: mezzo etto di pancetta liscia (va bene anche quella pepata, ma non coppata)
una tazza di acqua calda con mezzo dado, oppure una tazza di brodo, oppure solo una tazza di acqua calda se siete vegetariani (che potrete insaporire con estratto di brodo vegetale)
Scolate e lavate bene le lenticchie dopo averle tenute in ammollo il tempo indicato sulla confezione (o almeno 12 ore)
1) preparate un soffritto con l'olio e le verdure tritate e (per chi l'ha scelto) la pancetta anch'essa tritata;
2) aggiungete le lenticchie perfettamente scolate;
3) fate insaporire rigirando per qualche minuto;
4) aggiungete i pomodori, e pepate a piacere;
5) fate ancora insaporire, rigirando, coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti rigirando di tanto in tanto;
6) aggiungete il brodo caldo (o il brodo di dado, o l'acqua calda) fino a coprire le lenticchie,. non annegatele, non devono affiorare, ma essere a pelo d'acqua;
7) abbassate la fiamma, meglio se spostate la pentola, col coperchio,  sul fornello più piccolo e continuate la cottura per 45/60 minuti, rigirando di tanto in tanto;
8) alla fine controllate se è il caso di aggiungere del sale e del pepe.

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